Suspende COEPRIS temporalmente la venta de alimentos en plaza Soriana La Paz; había cucarachas

 - En lo que va de 2017, la institución ha realizado dos mil 100 verificaciones a establecimientos de venta de alimentos y otros giros, indicó el subdirector de Regulación Sanitaria en la entidad 

Un total de dos mil 100 verificaciones sanitarias a establecimientos dedicados a la producción y venta de alimentos, así como hielo y agua purificada ha realizado la Secretaría de Salud en BCS, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, con la finalidad de constatar que laboren en condiciones higiénicas adecuadas o aplicar medidas correspondientes, indicó el subdirector de Regulación Sanitaria de la institución, Jesús Alfredo Mora Famanía.

 

El funcionario estatal indicó que, en coordinación con la Secretaría de Salud y la COEPRIS, la institución realiza estas verificaciones sanitarias de manera periódica y con base en una programación que permita inspeccionar los más de cinco mil establecimientos de este tipo que se tienen identificados en la geografía sudcaliforniana.

 

De estas acciones desarrolladas en 2017 se han aplicado siete sanciones a comercios que presentaron deficiencias sanitarias y no atendieron la corrección de estas anomalías, como ocurrió durante la presente semana con tres empresas dedicadas a la venta de comida al interior de una plaza comercial ubicada en el boulevard Forjadores en esta capital, detalló.

 

En estas verificaciones también se realizan muestreos de los productos, los cuales son llevados para su análisis microbiológico y fisicoquímico al Laboratorio Estatal de Salud Pública, y una vez que se tienen los resultados se notifica al dueño del establecimiento para que en su caso atienda las irregularidades detectadas, añadió.

 

En estas visitas se evalúan las condiciones físicas del negocio, funcionalidad, aspectos de limpieza y ausencia de fauna nociva, las condiciones de aseo del personal que labora directamente en el proceso, así como los conocimientos que tengan cuanto a las buenas prácticas de higiene se refiere, comentó.

 

En caso de que identificar alguna empresa dedicada a la producción o venta de alimentos que no cumpla con normas de higiene, la ciudadanía puede presentar su denuncia sanitaria en el Centro Integral de Servicios de la COEPRIS en La Paz, ubicado en el antiguo Hospital Salvatierra (Bravo e Josefa Ortiz de Domínguez y Primo Verdad); en el número telefónico 12 50578 o bien exponerla en el portal http://www.coeprisbcs.gob.mx/index.php/quejas-sanitarias, puntualizó el subdirector de Regulación Sanitaria de la institución, Jesús Alfredo Mora Famanía.

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